Comment payer un fournisseur par une nouvelle transaction?

2023-11-23 14:29

Il est plus simple de payer un fournisseur par le menu Fournisseurs, Appliquer des paiements, mais vous pouvez aussi le faire en passant par une transaction. Sous le menu Comptabilité, vous pouvez accéder à la liste des transactions par le menu Transactions et cliquer sur le bouton Nouveau en rouge pour en ajouter une nouvelle.

Commencez par spécifier la date dans le cas où ce ne serait pas la date d'aujourd'hui.

Inscrivez ensuite la référence du paiement, par exemple, le numéro de la facture qui sera payé. Cette référence sera utile pour retrouver votre transaction dans le futur. (Notez qu'il est inutile d'indiquer une référence si vous choisissez de générer un chèque ou un dépôt direct, car elle sera remplie automatiquement)

Sélectionner le nom du fournisseur que vous souhaitez payer dans la case "Fournisseur" dans la liste de résultats qui vous sera proposée. Une fois le fournisseur sélectionné, cliquez sur le bouton "PAYER (D-)".

Dans cet écran, vous pouvez voir toutes les factures ayant un solde à payer pour le fournisseur que vous avez choisi. Faites un clique dans la case paiement vis-à-vis la facture que vous désirez payer. Cela reportera le montant à payer que vous pourrez toujours ajuster. Cliquez sur le bouton Traiter lorsque vous aurez terminé.

Vous serez de retour sur l'écran de la transaction. De nouvelles lignes représentant les factures à payer auront été ajoutées.

Cliquez ensuite sur Enregistrer afin de compléter votre transaction.

Note : Afin de générer un dépôt direct, il faut insérer une transaction de paiement dans le système sur laquelle le dépôt direct va se baser. Il est donc normal qu’une facture payé par dépôt direct soit marqué comme étant payé même si tu n’as pas générer le fichier, car le dépôt direct a été généré et placer en attente pour le prochain fichier. Donc, si on envoies le dépôt direct et celui-ci est refusé à la banque, on peut supprimer le paiement du client pour indiquer que le dépôt direct n’a pas fonctionné et que la facture soit de nouveau non payé.