Comment produire un rapport de taxes (TPS, TVQ, TVH, TVA) afin de faire vos remises?

~ 0 min
2023-11-09 08:29

Rapport de taxes

Tout d'abord, surtout si vous en êtes à votre premier rapport de taxes, assurez-vous que vos comptes comptables pour les taxes sont bien configurés. Comment configurer mes numéros de taxes si je ne l'ai pas fait à l'installation? S'ils ne l'étaient pas, vous devrez faire des écritures de régule pour replacer les montants dans les bons comptes.

Ensuite, assurez-vous que vos périodes sont fermées. En effet, nous utilisons les périodes pour produire votre rapport de taxes. (Vous pourrez toujours la rouvrir au besoin). Votre rapport de taxes étant fort probablement trimestriel, vous pouvez fermer chaque mois individuellement ou faire une période qui inclue les trois mois en question.

Pour faire votre rapport de taxe, il y a deux façons de le faire :

Automatiquement (méthode conseillée)

Dans le menu Comptabilité, Remises gouvernementales.

• Cliquez sur le bouton rouge "Nouveau".
  • Sélectionnez le type de remise : Taxes
  • Choisir l'intervalle des périodes (ou la même pour les deux si vous utilisez la prériode unique) et la date de paiement, le compte de banque et "Envoyer". Comment fonctionnent les périodes comptables?

Reportez les montants sur le site du gouvernement.

Quand vous avez terminé, il est conseillé de continuer avec le bouton "Traiter" pour passer automatiquement l'écriture comptable.

Erreur fréquente : Si vous ne le faites pas à cet étape, vous devrez faire une écriture manuelle. Sinon, le prochain rapport cumulera vos montants à remettre dans 3 mois.

Pour valider, allez voir la transaction créée automatiquement dans le menu "Transactions".

Pour plus d'informations à propos des remises gouvernementales, veuillez consulter la FAQ : Comment effectuer des remises gouvernementales ?

Manuellement

Allez dans COMPTABILITÉ, RAPPORT, Rapport TPS/TVQ
Évidemment, vérifiez si ces chiffres ont du sens.
Le numéro de la colonne (101, 201, etc) correspond à la même case sur le formulaire gouvernemental, vous pourrez donc le remplir facilement.
Pour la transaction, il y a plusieurs façons de faire, voici ce que je vous suggère

1) Faire la transaction suivante en date de la fin de la période payée;
Au Débit
   TPS FACTURÉE À MES CLIENTS
   TVQ FACTURÉE À MES CLIENTS
Au CREDIT
   TPS PERÇUE PAR MES FOURNISSEURS
   TVQ PERÇUE PAR MES FOURNISSEURS
   COMPTE FOURNISSEURS, FOURNISSEUR 'TPS/TVQ' ou celui que vous choisirez et faire cette transaction en date du paiement.

Au Débit
    COMPTE FOURNISSEURS, FOURNISSEUR 'TPS/TVQ' ou celui que vous choisirez
Au CREDIT
          BANQUE

Note sur la "Case 101"

Au Québec, la case 101 s'appelle "Chiffre d'affaires".  Parfois, dans cette case, certains comptes de revenus ne doivent pas y apparaitre. (Par exemple, des comptes de Subventions) Avant de cocher un tel compte, demandez à votre comptable. Si vous êtes normalement en affaire, que vous vendez des produits/Services taxables et non taxables, le chiffre d'affaires (Case 101) devrait normalement avoir le total de toutes vos ventes (sauf selon la méthode simplifiée).

Dans un tel cas, allez dans COMPATIBILITÉ, CHARTE DE COMPTE, trouvez le compte de revenu en question et cochez la case "Exclus de la case 101 du rapport de taxes". Le montant de ce type de revenu n'apparaitra pas dans votre rapport de TPS/TVQ.

Nuage de tags: Chiffre affaire, Chiffre d'affaire, rapport de taxes, remises, tps, tps-tvq, tvq
Moyenne des notes : 2.25 (4 Votes)