Comment créer une Vente? Partie I - Section Client

2022-06-15 13:40

Ceci est la première étape du processus Vente → Soumission → Facture. Débutons donc par la création d'une Vente, sans laquelle nous ne pouvons pas générer de Soumission, ni de Facture .

Démarche préliminaire à la création de votre Vente

Étant à l'écran d'accueil, il vous suffit  d'aller dans le menu, à gauche de l'écran, et de cliquer sur le module VENTES afin de voir apparaître la liste déroulante offrant les différentes sections disponibles à l'intérieur de ce module. Vous cliquez ensuite sur la section VENTES, qui est la première dans la liste déroulante du module VENTES.

inconnu.png        inconnu_1.png       inconnu_2.png

Ceci vous amènera à l'écran la liste des ventes, qui vous montre toutes celles qui sont déjà existantes et enregistrées dans  Actif.... ce sera notre point de départ.

Ici débute le processus de création de votre nouvelle Vente

Vous allez démarrer le processus en cliquant sur l'un ou l'autre des logos  que vous voyez à l'écran, et la nouvelle fiche vierge va vous apparaître, en vous montrant l'onglet "VENTE" de la fiche ...

Vous remarquerez que vous n'avez pas accès aux champs "# Vente , "# Facture" et "Soumission qui se trouvent en haut, à gauche de la fiche, puisque  Actif se charge de générer automatiquement pour vous une numérotation séquentielle.

Identifier le client associé à la Vente...
Compléter le champ "Client

Commencez maintenant en identifiant le client à qui vous faites la Vente, en complétant le champ "Client" .  Actif vous offre 3 façons possibles de le faire, dépendant qu'il s'agisse d'un client déjà existant ou alors d'un nouveau client. Les 2 premiers cas ci-dessous vous indiquent la marche à suivre dans le cas d'une vente à un client déjà existant alors que le troisième vous présente le cas d'une vente à un nouveau client.

•  Client déjà existant, première méthode :

Vous pouvez tout simplement taper dans le champ "Client" une partie quelconque du nom de votre client, et   Actif le trouvera intuitivement pour vous. Pas besoin de vous rappeler sous quel nom précis le client existe dans votre base de données, laissez   Actif faire le travail de mémorisation à votre place. Ainsi, dans l'exemple suivant, le nom du client à qui la Vente sera assignée est "Les Porcelaines Le Cadeau Parfait ltée ". Tapez simplement " porcelaine " dans le champ "Client" et laissez   Actif vous proposer ce qu'il trouve pour vous...

Et voilà quels sont, parmi vos clients déjà existants dans  Actif, ceux dont la raison sociale renferme le mot «porcelaine»  !

Vous n'avez plus maintenant qu'à cliquer sur la suggestion correspondant au nom du client pour lequel vous souhaitez créer votre nouvelle Vente dans la liste offerte et  Actif complètera pour vous le reste des champs relatifs à l'identification du client. Formidable, n'est-ce pas ?

•  Client déjà existant, deuxième méthode :

Vous pouvez aussi cliquer sur l'icône  se trouvant à droite du champ "Client" et sélectionner votre client en naviguant dans la liste qui vous sera offerte... Nous vous suggérons également l'alternative d'utiliser l'outil de recherche, en haut, à droite.