Comment créer une Vente? Partie I - Section Client

2023-01-04 15:54

Ceci est la première étape du processus Vente → Soumission → Facture. Débutons donc par la création d'une Vente, sans laquelle nous ne pouvons pas générer de Soumission, ni de Facture.

Sur l'écran d'accueil, il vous suffit d'aller dans le menu, à gauche de l'écran, et de cliquer sur le menu VENTES pour faire apparaître un sous menu offrant les différentes sections disponibles à l'intérieur de ce module. Cliquez ensuite sur la VENTES, la première dans la liste.

inconnu.png        inconnu_1.png       inconnu_2.png

Ceci vous amènera à l'écran la liste des ventes, qui vous montre toutes celles qui sont déjà existantes.

Pour ajouter une nouvelle vente à cette liste, cliquez sur le bouton rouge en bas à droite + NOUVEAU. Une fenêtre de vente vide vous apparaitra et vous permettra de spécifier un client.

Remarquerez que vous n'avez pas accès aux champs "# Vente , "# Facture" et "Soumission" qui se trouvent en haut, à gauche de la fiche, puisque GEM-BOOKS se charge de générer automatiquement pour vous une numérotation séquentielle. Référez-vous à l'article Comment modifier la numérotation séquentielle des Ventes, Soumissions et Factures?

Débutez par identifier le client. Vous pouvez le chercher en tapant quelques lettres dans la rubrique ou le sélectionner à partir de votre liste de clients à l'aide de la petite loupe.

Commencez maintenant en identifiant le client à qui vous faites la Vente, en complétant le champ "Client". GEM-BOOKS vous offre 3 façons possibles de le faire, dépendant qu'il s'agisse d'un client déjà existant ou alors d'un nouveau client. Les 2 premiers cas ci-dessous vous indiquent la marche à suivre dans le cas d'une vente à un client déjà existant alors que le troisième vous présente le cas d'une vente à un nouveau client.

•  Client déjà existant, première méthode

Vous pouvez tout simplement taper dans le champ "Client" une partie quelconque du nom de votre client, et GEM-BOOKS le trouvera pour vous. Pas besoin de vous rappeler sous quel nom précis le client existe dans votre base de données. Ainsi dans cet exemple, le nom du client à qui la Vente sera assignée est "Les Porcelaines Le Cadeau Parfait ltée". Tapez simplement le mot porcelaine dans le champ "Client" et laissez GEM-BOOKS vous proposer ce qu'il trouve.

Vous n'avez plus qu'à cliquer sur la suggestion correspondant au nom du client.

• Client déjà existant, deuxième méthode

Vous pouvez aussi cliquer sur l'icône de la loupe se trouvant à droite du champ "Client" et sélectionner celui-ci dans la liste qui vous sera présentée. Nous vous offrons également d'utiliser l'outil de recherche, en haut, à droite.

•  Nouveau client,  inexistant dans votre base de données

Dans le cas où il s'agit d'un nouveau client, vous devrez lui créer une fiche à la volée en cliquant sur le + rouge qui apparaît à droite, dans le champ "Client".

Indications relatives aux coordonnées de facturation

Cette section vous indique les coordonnées qui seront prises en considération au moment de l'émission de la Facture. Elles proviennent de la fiche Client identifiée dans le champ "Client" ou dans le champ "Facturé à", selon l'éventualité qui s'applique.

Vous pouvez modifier manuellement les renseignements contenus dans cette section au besoin. Vous n'avez qu'à entrer les informations que vous voulez voir apparaître dans chacun des champs appropriés.

Notez que les nouveaux renseignements que vous y indiquerez seront pertinents à cette Vente seulement et ne remplaceront pas ceux figurant déjà dans la fiche Client déjà existante.

Indications relatives aux