Comment relier votre boutique en ligne Shopify?

2024-02-14 15:30

Cet article vous explique comment relier GEM-BOOKS à votre boutique Shopify pour synchroniser vos produits et vos ventes.

Note : Vous devez être l'administrateur du compte GEM-BOOKS pour suivre les instructions suivantes.

Pour gérer votre boutique en ligne avec GEM-BOOKS, vous devez adhérer au Module complémentaire permettant la synchronisation avec une boutique Shopify. Pour ce faire, ajoutez le Module complémentaire dans le menu avatar en haut à droite, Gestion de votre compte et dans l'onglet Module complémentaire.

Dans les Paramètres de GEM-BOOKS, menu Configurations, rendez-vous dans l'onglet ECom et cliquez sur le bouton +NOUVEAU en rouge pour créer une nouvelle boutique. Dans le choix du menu déroulant ECom, sélectionnez Shopify.

Inscrivez ensuite l'adresse de votre boutique, par exemple : https://films-deja-vu.myshopify.com

Cliquez ensuite sur Enregistrer en vert, les autres rubriques vous serviront plus tard.

Après avoir créer l'application, il faut aller dans l'onglet Configurations pour donner touts les droits Admin API, et ensuite faire le bouton installer l'application.

Dans votre arrière boutique Shopify, ie. : https://films-deja-vu.myshopify.com/admin

Rendez-vous dans la section Paramètres. Dans le menu de gauche, cliquez sur Applications et canaux de vente. Nous allons maintenant activer la création d'applications; pour ce faire, cliquez sur le bouton Développer des applications. Bouton vert forêt Autoriser le dévelonnement d'applications personnalisées et sur le même bouton sur l'écran d'en suite pour confirmer.

Cliquez sur le bouton vert forêt Créez une application et nommez-la GEM-BOOKS et cliquez sur le bouton Créer une application.

Dans l'onglet Configuration, cliquez sur le bouton Configurer vis-à-vis Intégration de l'API de l'interface administrateur et cochez les 100+ cases. Heureusement la case "write" coche automatiquement la case "read". Cliquez sur Sauvegarder.

Vous êtes maintenant fin prêt à Installer l'application avec le bouton du même nom. Confirmer dans le prochain écran avec le bouton Installer.

Relions maintenant les deux plateformes. Dans l'onglet Identifiants d'API, copiez le Jeton d'accès à l'API de l'interface administrateur proposée par Shopify. Retournez dans les Paramètres de GEM-BOOKS, menu Configurations, onglet ECom > Shopify et collez cette Clé secrète / Mot de passe dans la rubrique du même nom. Shopify permet de révéler le jeton qu'une seule fois. Si pour une raison ou pour une autre vous ne l'avez pas collé dans GEM-BOOKS, pas besoin de supprimer l'application, vous n'aurez qu'à désinstaller et à réinstaller pour obtenir un nouveau jeton.

Pendant que vous vous trouvez sur cette fenêtre dans GEM-BOOKS, copiez le (long) Webhook à insérer dans Shopify.

De retour dans l'arrière boutique Shopify, toujours dans les Paramètres, sélectionnez l'item du menu Notifications. Tout en bas, dans la section Webhooks, cliquez sur le bouton Créer un Webhooks.

Sélectionnez l'Événement > Paiement d'une commande. (Laissez le Format et la Version API des webhooks tel quels) Collez ensuite le Webhook à insérer dans Shopify que vous venez de copier de GEM-BOOKS. Cliquez sur Enregistrer.

Avant de retourner dans GEM-BOOKS, copiez la série de caractères surlignés en jaune "Tous vos webhooks seront signés avec [...]" en prenant soin de ne pas prendre l'espace avant ou après.

De retour dans GEM-BOOKS, collez cette chaine de caractères dans laSignature fourni par Shopify après l'insertion du Webhook.

Enregistrez et fermez cette fenêtre et les deux plateformes sont maintenant connectées.

Pour commencer à synchroniser des produits de GEM-BOOKS vers Shopify, consultez Comment gérer les déclinaisons aka Produits liés? (Pratique pour votre boutique ECom dont Shopify)

Nuage de tags: boutique en ligne, ecom, Shopify